2022年中国芯片产业链上中下游市场分析(附产业链全景图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-11-22 16:05
分享:

中商情报网讯:中国是全球芯片产业增速最快、市场需求最大的地区。随着人工智能、智能制造、汽车电子、物联网、5G等为代表的新兴产业快速崛起,芯片成为我国信息技术发展的核心。

一、产业链

中国芯片产业链上游包括各类半导体材料和半导体设备;中游为芯片制造过程,包括芯片设计、晶圆制造、封装测试;下游广泛应用于汽车电子、消费电子、信息通讯、人工智能、物联网、医疗、工业、军工等领域。

资料来源:中商产业研究院整理

中国芯片产业链上游硅晶圆企业包括台积电、中芯国际等,溅射靶材上市企业包括日矿金属、霍尼韦尔等,光刻机企业包括阿斯麦、尼康等。中游的芯片企业主要为中芯国际、长电科技、韦尔股份、通富微电、北方华创、华天科技、华润微、兆易创新、江波龙、紫光国微、格科微、晶晨股份、北京君正、海光信息、中微公司等。

资料来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
?